Соревнования по ориентированию бегомпроводятся в большом количестве разных дисциплин, например: заданном направлении («ЗН»), по выбору («ВО»), и даже на маркированной трассе («МТ»). Чемпионаты мира по спортивному ориентированию бегом проводятся c 1966 года.
Соревнования по ориентированию на лыжах проводятся в условиях устойчивого снежного покрова в дисциплинах: заданное направление, маркированная трасса, Ориентатлон (Ski-O-thlon) — комбинация двух предыдущих видов. Соревнования в заданном направлении проводятся с использованием специальной карты, на которую нанесены лыжни, а также показаны виды лыжней в отношении скорости передвижения на лыжах. Чемпионаты мира по спортивному ориентированию на лыжах проводятся с 1975 года.
Международное название trail orienteering. В дисциплине Pre-O участники за контрольное время преодолевают (обычно в заданной последовательности) дистанцию, состоящую из пунктов, на каждом из которых в пределах видимости располагаются несколько призм(флагов). Участники должны определить и зафиксировать, какая из этих призм(флагов) на местности соответствует обозначенной на карте и заданной легенде (возможно и никакая). Движение участников допускается только по разрешенным тропинкам(дорожкам) или маркированным участкам местности. Спортсмен может по своему выбору стартовать или пешком(бегом), или на велосипеде, или на одноместной коляске приводимой в движение руками или электромотором. На некоторых контрольных пунктах называемых «Тайм-КП» дополнительно фиксируется время принятия решения. Чемпионаты мира по точному ориентированию (World Trail Orienteering Championships — WTOC) проводятся с 2004 года. С 2013 года в программу Чемпионата мира включена дисциплина «Спринт». Спринт состоит из одних «Тайм-КП».
Ориентирование в заданном направлении «ЗН» заключается в том, чтобы пройти дистанцию в заданном порядке. В момент старта (в отдельных случаях за 1 минуту до старта) участник получает карту, на которой нанесены место старта, КП, соединенные линией, которая обозначает последовательность прохождения КП. Победитель определяется по наименьшему времени прохождения дистанции.
Соревнования по спортивному лабиринту (ультраспринт) проводятся на маленькой площадке среди искусственных препятствий. Длина дистанции составляет 100—500 м, карты лабиринта обычно имеют масштаб 1:100.
Ориентирование по выбору «ВО» заключается в том, чтобы пройти дистанцию в произвольном порядке. Перед стартом каждому участнику выдается карта с нанесенным местом старта, финиша и контрольными пунктами. Существует два варианта проведения соревнований такого вида:
Ориентирование на маркированной трассе «МТ» заключается в том, что участнику предоставляется спортивная карта с обозначенным на ней местом старта. Следуя по маркированной трассе, участник вносит в карту (иголкой или спец. компостером) расположение КП, которые встречает по пути. На финише судьи проверяют точность определения расположения контрольного пункта и начисляют штраф в зависимости от ошибки участника. Штрафом могут быть дополнительное время или штрафные круги. Ориентирование на маркированной трассе, в основном, встречается только в России и странах бывшего СССР.
Различают соревнования по другим критериям:
![]() | ![]() | ![]() | |
Компас | Легенды | Подошва обуви для ориентирования | Чипы для отметки Emit |
В России создана Федерация спортивного ориентирования России[4], проводятся массовые соревнования «Российский азимут».
Российские спортсмены прочно обосновались в элите мирового ориентирования, завоевано множество медалей самого высокого достоинства по всем видам ориентирования на самых высоких уровнях. Вот лишь несколько первых достижений из истории отечественного спорта:
В 1994 году Иван Кузьмин стал первым российским ориентировщиком, выигравшим чемпионат мира. Это было на чемпионате мира по лыжному ориентированию в Италии, на дистанции спринта. Впоследствии Ивану Кузьмину первому из российских ориентировщиков было присвоено звание Заслуженного мастера спорта России.
В 2005 году Руслан Грицан стал первым российским ориентировщиком, выигравшим золотую медаль на чемпионатах мира по ориентированию на велосипедах (Баньска-Быстрица, Словакия, 2005). Причем на этом чемпионате он завоевал сразу две золоты медали на средней и на длинной дистанциях.
В 2005 году Андрей Храмов стал первым российским ориентировщиком, выигравшим золотую медаль на чемпионатах мира по ориентированию бегом (Айти, Япония, 2005). В том же году Храмов впервые в отечественной истории выиграл Кубок мира по спортивному ориентированию бегом.
В 2006 году на чемпионате мира в Дании (Орхус) российская мужская команда в составе Романа Ефимова, Андрея Храмова и Валентина Новикова впервые в российской истории завоевала золотую медаль в эстафете, повторив это достижение в 2007 году в том же составе на чемпионате мира на Украине (Киев).
На чемпионате мира в Чехии в 2008 году Андрей Храмов выиграл золотую медаль в спринте, опередив швейцарца Даниэля Хубмана всего на 2 секунды.
В 2011 году во Франции Дмитрий Кучеренко стал первым российским чемпионом мира в трейл-ориентировании .
© 2013 Template by w3layouts